Bourgogne Capserval et Cerepy fusionnent dans Ynovae
Réunis le 25 novembre lors de leurs assemblées générales, les adhérents de Capserval et de Cerepy ont approuvé, respectivement à 96 % et à 80 %, la création d'Ynovae, issue de la fusion des deux coopératives.
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Cela faisait plusieurs mois que la fusion était envisagée. C'est désormais acté. Les assemblées générales de Cerepy et de Capserval ont validé la création d'Ynovae. Cet événement marque, après la fusion de la Cavap avec Axéréal, l'aboutissement de la reconfiguration de la distribution dans l'Yonne, département touché par les mauvaises récoltes ces dernières années.A l'issue de cette fusion, le nouveau groupe coopératif regroupe plus de 1 000 adhérents au nord et au centre du département de l'Yonne. Il emploie 104 salariés pour une collecte moyenne de 380 000 tonnes et un chiffre d'affaires moyen de 120 millions d'euros.Capserval prend la direction générale et Cerepy la présidenceLa nouvelle structure sera opérationnelle au 1er janvier 2017 et dirigée par Jean-Luc Billard, directeur général de Capserval, Germain Bour, jusque-là directeur général de Cerepy, devenant responsable de la relation adhérents. Elle sera présidée par Laurent Poncet, président de Cerepy, Etienne Henriot, président de Capserval, occupant les fonctions de président délégué.Le siège administratif de la nouvelle structure sera celui de Capserval, situé à Véron. En revanche, à 15 kilomètres de là, Saint-Julien-du-Sault, où se trouve le siège de Cerepy, sera le lieu de la gouvernance, des réunions et des rencontres.« Une culture commune de la différenciation »Jean-Luc Billard évoque un rapprochement logique au regard de « la complémentarité territoriale et de la culture commune de la différenciation », et « qui s'inscrit pleinement comme une alternative aux grands groupes », tout en conservant une taille « cohérente et réaliste ». Il souligne « l'aboutissement d'un processus de rapprochement en coconstruction entre les équipes des deux coopératives, administrateurs et salariés ».« Nos deux entreprises n'ont cessé de créer des outils à la pointe, évoque de son côté Laurent Poncet. Leur champ d'action n'a cessé d'évoluer avec l'ouverture vers de nouveaux débouchés, de nouvelles cultures plus rentables, vers une agronomie concrète, efficace et raisonnée. »Seine-Yonne « renforcée »Ynovae perpétuera ses alliances dans la continuité de ses coopératives de base. C'est notamment le cas avec Area pour les appros, mais aussi avec Cérévia, pour la commercialisation des grains via l'union Seine-Yonne que constitue Capserval avec 110 Bourgogne. « Non seulement Seine-Yonne continue d'exister, mais elle est renforcée », appuie Jean-Luc Billard.Quant au nom Ynovae, suivi de la baseline terre d'inspiration, « il a été trouvé sans faire appel à une agence de communication, précise le directeur général, dans une logique participative ». Dans Ynovae, on retrouve le Y de l'Yonne mais aussi de la diversité, le O symbole de l'unité et des sonorités AE ouvertes et chaleureuses, explique-t-on à la coopérative. On retrouve également l'innovation et la diversification (dans la forme du Y) et l'étoile (nova) qui rayonne et qui est symbole d'espoir.
Renaud Fourreaux
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